Actualités
Le restaurant scolaire obtient la "1ère carotte" du label Ecocert récompensant une cuisine bio, locale et de qualité
C’est le travail de plusieurs années de l’équipe du restaurant scolaire qui vient d’être récompensé. L’équipe, avec en tête son chef Denis Degans, s’est toujours attachée à mettre en œuvre une cuisine de qualité, variée, équilibrée et appréciée de nos jeunes convives.
Depuis septembre 2022 le restaurant gère ses approvisionnements en autonomie privilégiant le local, le bio, le saisonnier.
Diverses mesures contre le gaspillage ont été mises en place :
- recyclage des produits non consommés, dans le respect des règles d’hygiène (légumes en soupe, fruits en salade de fruits)
- tri sélectif, récupération des huiles par une entreprise
- achats en gros contenants
- compost sur place
- récupération des biodéchets par un louvetier
- campagne annuelle de pesée des déchets
C’est cette qualité qui a été primée à la suite d’un audit sur site du groupe Ecocert, par l'obtention du niveau 1 (ou “1ère carotte”) du label Ecocert “En Cuisine”.
Le label Ecocert « En Cuisine » impose des critères non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à l’établissement. Il prend en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et de santé publique.
L'obtention du niveau 1 du label Ecocert “En Cuisine” signifie que le restaurant scolaire respecte les exigences suivantes :
- BIOLOGIQUE : 23 % de produits bio par an sont servis dans les menus (en valeur d’achat)
- LOCAL : au moins 4 composantes bio et locales par mois
- SAIN : pas d’OGM, des additifs et graisses hydrogénées interdits, des menus clairs, des protéines de qualité, des fruits et légumes de saison
- DURABLE : lutte anti gaspillage, diagnostic des polluants, éducation à l’alimentation durable
Le conseil municipal est fier de cette reconnaissance et de la valorisation de ce travail.
Des perspectives d’évolution viendront encore faire progresser l’équipe pour se rapprocher de la 2ème carotte.

